29.10.2020

KOAS Seminaarimäki

KOAS Seminaarinmäki — это комплекс из двух четырехэтажных деревянных многоквартирных домов недалеко от центра Ювяскюля, на южной окраине исторически ценного района особняков Семинааринмяки. Он построен до лифтовых шахт из деревянных пространственных элементов.

В зданиях Фонда студенческогo жилья Центральной Финляндии (KOAS) в Семинааринмяки в общей сложности 103 квартиры, большинство из которых представляют собой студии и часть – квартиры с одной отдельной спальней. Расположение недалеко от центра города, между университетом Ювяскюля и кампусами Маттиланниеми и Юлистонринне, с точки зрения студенческого дома является лучшим и соответствует цели KOAS по созданию экологически чистого жилого комплекса без автомобилей.

Дома находятся в районе Хямеенкату между Семинааринмяки и южными въездами в город – в месте, где ранее располагалась легкая промышленность, которая в настоящее время заполняется жилыми постройками. Скульптурные белые оштукатуренные фронтоны остроконечных зданий, а также соответствующие стены внутреннего двора обрамляют деревянные фасады, обработанные в теплых тонах, защищая двор от шума транспорта. Помещения для хранения, досуговое пространство и сауна для жителей расположены на первом этаже небольшого дома рядом со двором и в отдельном здании во дворе. Дерево, в качестве строительного материала, естественным образом интегрирует дома в среду Семинаринмяки.

Дома KOAS Seminaarinmäki были построены из модульных элементов, сделанных в Кухмо, которые были установлены на уже на строительном участке. Решение с модульными пространственными элементами идеально подходило для проекта студенческого жилья с большим количеством небольших квартир, потому что готовые квартиры с поверхностями и мебелью могли быть собраны на заводе. Благодаря этому решению проект был завершен примерно за девять месяцев с момента начала строительства.

Наряду с квартирами лестничные клетки с деревянными лифтовыми шахтами были реализованы, как модульные элементы поверх бетонных цокольных этажей. Модульные квартиры, построенные из деревянных панелей CLT, опираются друг на друга, а коридоры домов между квартирами поддерживаются ими. Ванные комнаты в квартирах выполнены как отдельные модульные элементы влажных помещений внутри деревянных пространственных элементов. Служебные подъемы в здании находятся в отдельных блоках вдоль центрального коридора за пределами квартир, а центральные компактные вентиляционные установки расположены на верхних этажах на лестничных клетках. Облицовка фасадов на объекте была произведена огнезащитным деревом.

Обилие деревянных поверхностей привносит тепло в простой дом. Поверхности деревянных CLT-панелей были оставлены открытыми на потолках квартир. Паркет из ясеня и лакированные деревянные окна от пола до потолка дополняют атмосферу светлых апартаментов. Также в общественных местах выбор материалов и цветов подчеркивает дух деревянного дома. Лестничные клетки яркие и светлые по тону. Поверхность CLT оставлена видимой там, где это возможно, на этажах коридоров, а также на стенах и ступенях главной лестницы. Дома Seminaarinmäki – первые деревянные многоквартирные дома KOAS. По словам генерального директора KOAS Матти Тансканена, на выбор строительного материала повлияли не только культурная и историческая ценность строительного фонда района и быстрые методы строительства, но также экология и другие полезные свойства древесины.

Коротко

KOAS Seminaarimäki

  • Местоположение | Семинааримяки, Ювяскюля
  • примене́ние | Студенческое общежитие
  • Конструктор/Клиент | Keski-Suomen Opiskelija-asuntosäätiö sr KOAS (Фонд студенческого жилья Центральной Финляндии)
  • Valmistumisvuosi | 2018
  • Площадь пола | 4 290 m2
  • Общая площадь | 4 920 m2
  • Investointikustannukset | 12000000€
  • Архитектурный дизайн | Verstas Architects
  • Конструктивное проектирование | A-Insinöörit Suunnittelu Oy
  • Электрический дизайн | LVI-Insinööritoimisto Koski-Konsultit Oy
  • Дизайн интерьера | Elexent Oy
  • Pääurakoitsija | JVR-Rakenne Oy
  • Поставщик деревянных компонентов | Elementtisampo Oy
  • Фотографии | Микя Хуисман и Йоонас Ахтикаллио
  • Текст | Verstas Architects